Le Canal

Le challenge

Créer un restaurant d’entreprise dans lequel il fait bon vivre et bon manger. 

Client :

Groupe bancaire

Année :

2019

La réalisation

Le projet démarre par une réflexion d'ensemble : la cuisine (qualité et provenance des produits), l’identité du lieu, les flux, l’acoustique…

Ensuite une ambition : créer une salle de restauration en dehors des codes traditionnels des selfs d’entreprises. Bistro plutôt que cantoche !

 

Un projet global nommé Canal, comme celui du Midi situé à quelques encablures. Le canal, voie (et lieu) de communication et de rassemblement au sein de ce campus de 12 000 m². 

 

L’espace de distribution s'apparente à une épicerie. Il met en scène les produits autour d'îlots centraux, monolithes minéraux, autour desquels se s’organisent les vitrines réfrigérées ainsi que les bars de présentation.

 

Un espace de préparation, ouvert, donne à voir le savoir faire des chefs cuisiniers, théâtralisant les produits, les gestes, les odeurs, les sons.

 

220 places sont déployées dans un lieu proposant des ambiances aux identités hétérogènes; autant de canaux à explorer :

·une salle lumineuse

·une cabane chaleureuse

·un salon protégé

Localisation :

Montpellier

Infos clefs :

Surface : 600 m²

Surface de la salle : 275 m²

Nombre de places : 220

Nombre de couverts jour : 480 Kilos de frites par semaines: 0

 (on espère)